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Pflegehinweise Brandlinge

Pflegehinweis

für dein Küchenbrett

Gratuliere, du hast dich bewusst für ein Naturmaterial entschieden! Das freut mich sehr. Um die Schönheit des Naturprodukts lange genießen zu können, empfiehlt BrandLinge folgende Tipps: 

Reinigungstipp: 

  • Nach Gebrauch des Schneidebretts solltest du es mit warmem Wasser reinigen. Bei starker Verschmutzung kannst du auch ein wenig Seifenwasser verwenden. Anschließend solltest du das Brett hochkant aufstellen und trocknen lassen. 
  • Um die Frische und Qualität der verschiedenen Lebensmittel zu erhalten, ist es empfehlenswert, für jede Lebensmittelgruppe (z.B. Fleisch, Gemüse, Obst) eine eigene Schneideunterlage zu verwenden. So können Aromen und Geschmacksstoffe nicht vermischt werden. 
  • BrandLinge sind viel zu schick für den Geschirrspüler – sie verdienen eine schonende Handwäsche, um ihre Schönheit und Funktionalität zu erhalten!
 

Pflegehinweise: 

  • Falls erforderlich, das Holzprodukt mit Schleifpapier Körnung 220 leicht in Richtung der Holzmaserung anschleifen.
    Anschließend kurz abspülen und gut trocknen lassen.
  • Für die Pflege von Schneidbrettern nur Öle verwenden, die vollständig aushärten. Leinöl, Mohnöl, Walnussöl und Distelöl sind besonders gut geeignet und bieten einen optimalen Schutz für dein Schneidebrett.
  • Trage das Öl mit einem Baumwolltuch auf und lasse es etwa 6 bis 8 Stunden einziehen. Wiederhole den Vorgang, bis das Holz kein Öl mehr aufnimmt.
  • Achte darauf, dass die mit Öl getränkten Lappen nach der Behandlung luftdicht in Metallbehältern oder in Wasser aufbewahrt werden, um eine Selbstentzündung aufgrund des Pflanzenölgehaltes zu vermeiden.
  • Mineralöl: Obwohl Mineralöl nicht aushärtet, kann es als Oberflächenschutz für Schneidbretter verwendet werden. Es dringt nicht tief in das Holz ein, bildet aber eine barriere gegen Feuchtigkeit und Gerüche. Außerdem ist es geschmacksneutral und lebensmittelecht. Im Gegensatz zu den oben genannten härtenden Ölen kann Mineralöl sofort wieder zum Schneiden verwendet werden.
  • Holzbutter: Ähnlich wie Mineralöl bildet Holzbutter eine Schutzschicht auf der Oberfläche des Schneidbrettes. Sie ist ebenfalls geschmacksneutral, lebensmittelecht und kann nach dem Auftragen sofort wieder verwendet werden.