Pflegehinweis
für dein Küchenbrett
Gratuliere, du hast dich bewusst für ein Naturmaterial entschieden! Das freut mich sehr. Um die Schönheit des Naturprodukts lange genießen zu können, empfiehlt BrandLinge folgende Tipps:
Reinigungstipp:
- Nach Gebrauch des Schneidebretts solltest du es mit warmem Wasser reinigen. Bei starker Verschmutzung kannst du auch ein wenig Seifenwasser verwenden. Anschließend solltest du das Brett hochkant aufstellen und trocknen lassen.
- Um die Frische und Qualität der verschiedenen Lebensmittel zu erhalten, ist es empfehlenswert, für jede Lebensmittelgruppe (z.B. Fleisch, Gemüse, Obst) eine eigene Schneideunterlage zu verwenden. So können Aromen und Geschmacksstoffe nicht vermischt werden.
- BrandLinge sind viel zu schick für den Geschirrspüler – sie verdienen eine schonende Handwäsche, um ihre Schönheit und Funktionalität zu erhalten!
Pflegehinweise:
- Falls erforderlich, das Holzprodukt mit Schleifpapier Körnung 220 leicht in Richtung der Holzmaserung anschleifen.
Anschließend kurz abspülen und gut trocknen lassen. - Für die Pflege von Schneidbrettern nur Öle verwenden, die vollständig aushärten. Leinöl, Mohnöl, Walnussöl und Distelöl sind besonders gut geeignet und bieten einen optimalen Schutz für dein Schneidebrett.
- Trage das Öl mit einem Baumwolltuch auf und lasse es etwa 6 bis 8 Stunden einziehen. Wiederhole den Vorgang, bis das Holz kein Öl mehr aufnimmt.
- Achte darauf, dass die mit Öl getränkten Lappen nach der Behandlung luftdicht in Metallbehältern oder in Wasser aufbewahrt werden, um eine Selbstentzündung aufgrund des Pflanzenölgehaltes zu vermeiden.
- Mineralöl: Obwohl Mineralöl nicht aushärtet, kann es als Oberflächenschutz für Schneidbretter verwendet werden. Es dringt nicht tief in das Holz ein, bildet aber eine barriere gegen Feuchtigkeit und Gerüche. Außerdem ist es geschmacksneutral und lebensmittelecht. Im Gegensatz zu den oben genannten härtenden Ölen kann Mineralöl sofort wieder zum Schneiden verwendet werden.
- Holzbutter: Ähnlich wie Mineralöl bildet Holzbutter eine Schutzschicht auf der Oberfläche des Schneidbrettes. Sie ist ebenfalls geschmacksneutral, lebensmittelecht und kann nach dem Auftragen sofort wieder verwendet werden.
Hilfe, mein BrandLing ist bunt geworden!
Verfärbungen? Kein Grund zur Panik – So wird dein Holzschatz wieder strahlend schön!
Wenn dein BrandLing Holzschneidebrett oder deine Holzkellen durch Lebensmittel wie Randen, Erdbeeren oder Curry verfärbt wurden, keine Sorge – das geht wieder weg! Hier ein paar Tipps, wie du die Verfärbungen sanft entfernen kannst, ohne die Brandmalerei zu beschädigen:
Zitronensaft und Salz: Mische etwas Zitronensaft mit Salz und reibe es vorsichtig auf die betroffene Stelle. Lass es kurz einwirken und wische es dann mit einem weichen Tuch ab.
Backpulver-Paste: Rühre eine Paste aus Backpulver und etwas Wasser an. Trage sie auf die Verfärbung auf und spüle danach gründlich ab.
Essiglösung: Mische 1 Teil Essig mit 3 Teilen Wasser und wische damit über die Verfärbung. Spüle anschließend mit Wasser nach.
Besonders bei Holzarten wie Ahorn kann es sogar sein, dass sich die Verfärbung von selbst zurückbildet, da das Holz durch seinen hohen Gerbsäureanteil eine natürliche Reinigung bewirkt. Du kannst das Holz auch einfach in die Sonne legen – das beschleunigt den Prozess und lässt die Flecken verblassen.
Vermeide bitte aggressive Reinigungsmittel oder starkes Schrubben, um die feine Brandmalerei nicht zu beschädigen.